Osterlamm wird in einer traditionellen zweiteiligen Backform gebacken.Sie ist längs geteilt in eine Gesichts- und Rückenhälfte.
Für den Teig werden folgende Zutaten genommen:
250 g Mehl, 280 g Traubenzucker, Vanilearoma, Zitronenaroma, 1 Backpulver, 3 Eigelb, 100 g Öl, 100 g Mineralwasser, Schnee aus 4 Eiweis.
Trockene Zutaten zusammenmischen, flüssige Zutaten (bis auf Eiweis) dazugießen. Einen glatten Teig ausarbeiten, Eiweis zum festen Schnee schlagen und unterheben.
Die Osterlammform mit Butter bestreichen und mit Mehl ausstreuen, damit der Kuchen nicht kleben bleibt.
Die Hälfte des Teiges in den "Lammgesichtsformteil" gießen, die andere Hälfte mit Kakaopulver färben. Den restlichen Teig dazugießen, einmal kurz druchrühren.
Mit dem "Lammrückenteil" zudecken.
Ca. 3/4 bis 1 Stunde bei 170 °C backen.
Aus dem Ofen nehmen, zugedeckt abkühlen lassen, erst dann den Kuchen aus der Form nehmen.
Osterlamm enthält 0,02 g Fruktose in 100 g Produkt.